Ci troviamo a Pacognano – una piccola frazione del Comune di Vico Equense in provincia di Napoli. E’ proprio qui che, quasi due secoli fa, ebbe inizio la storia del Caseificio De Gennaro e dell’omonima famiglia. Di generazione in generazione tale famiglia è riuscita a conservare e tramandare l’arte casearia. Oggi ci sono Mario, Tommaso ed Emanuele De Gennaro a produrre eccellenti formaggi, compreso l’ormai famoso Provolone Del Monaco Dop.

Cos’è il caciolimone ?
Vediamone in breve i dettagli:
si tratta di una tipica fiaschella con all’interno un’anima di burro e scorze di limone delle colline vicane. Un vero e proprio connubio di profumi e sapori, tanto che chef Guida gli ha dedicato un piatto unico nel suo genere.

In tal modo si è riusciti a ricostruire attraverso antichi documenti e strumenti conservati accuratamente dalla famiglia de Gennaro un vero e proprio archivio che fa da patrimonio culturale unico nel suo genere in Italia.
Infatti il museo è ubicato nelle due sale originarie dove ormai tantissimi anni fa iniziò la storia artigiana dei De Gennaro , una della quali è ubicata all’interno di una particolare grotta di stagionatura , scavata interamente nel tufo.