“Incontri di Vini e di Sapori campani” – Il programma della XIV edizione, al via giovedì 21 settembre

Appuntamento al 21 settembre con ospite la Costiera Amalfitana. Fino al 24 settembre torna a Piano di Sorrento, in Villa Fondi De Sangro, l'evento dedicato al vino e alle tipicità locali

0
167
Diego Ambruoso ph. (credits)

Negli spazi interni ed esterni dell’ottocentesca Villa Fondi si svolgerà la fortunata manifestazione, che è giunta alla sua XIV edizione, grazie all’impegno dell’associazione Cryteria Project.

L’edizione 2023, dopo l’esperienza 2022 di presentazione del blend Mosaico per Procida, omaggio alla Capitale Italiana della Cultura 2022, avverrà in sinergia con il magazine PaginaSette (edito dall’associazione culturale Archimede), che sarà quest’anno media partner dell’evento.

Il 21 settembre, alle 19.00, la kermesse che chiude il ricco cartellone degli eventi della Città di Piano di Sorrento “Estate Blu”, avrà inizio con il dibattito “Quanto basta. Storie d’amore e di sapori dalle due costiere”. Dialogo con Gabriele Cavaliere, editore e scrittore, a cura del giornalista Francesco Pascuzzo (PaginaSette). Seguiranno gli interventi di Vincenzo Savino (Città del Vino Campania); Antonio Dura (Antica Tenuta “Il Trignano”); Pasquale Senatore (promotore del Limone Igp Costa d’Amalfi); Giuseppe Guida (presidente D.A.Q. e Gal Terra Protetta), Gennaro Fiume (coordinatore Gal T.P.).

Dopo il confronto con gli intervenuti è previsto l’assaggio di alcuni prodotti tipici della Costiera Amalfitana.

Alle 20.00 verranno aperti gli stand enogastronomici con vino, salumi, formaggi, agrumi e tanto altro. Il noto affinatore di formaggi Fausto Sarracino, dell’omonima “Salsamenteria” napoletana, che di recente ha vinto il premio per la migliore composizione al Festival del Prosciutto di Parma, proporrà dei gustosi percorsi gastronomici e guiderà l’ “AperiTipico” della domenica mattina (ore 12.00).

A concludere la prima serata lo spettacolo di Fulvio Palmieri “in… Canto Napoletano tra prosa e musica. Una chiacchierata al chiaro di luna. Voce recitata e regia di Pino Palmieri.

Quella di quest’anno sarà un’edizione molto particolare, non solo per il gran ritorno dell’evento dove tutto ebbe origine, ma anche per il forte desiderio di ricordare il sommelier Luigi Di Fiore, storico fiduciario dell’AIS Penisola Sorrentina e Capri, scomparso un anno fa. Raffaele Esposito, Presidente dell’associazione Cryteria Project, ha infatti istituito il Premio “Luigi Di Fiore” alla cantina dell’anno, che verrà consegnato domenica 24 settembre, al termine delle degustazioni condotte dall’AIS Penisola Sorrentina e Capri. In quell’occasione Emanuele Izzo, attuale delegato, illustrerà alcuni vini bianchi in mostra, prima di focalizzare l’attenzione sul Taurasi, per celebrare i 30 anni dalla Docg, vino nobile rappresentato a Piano di Sorrento da 5 aziende: Cantine Fratelli Addimanda, Nicola Romano, Luciano Barrasso, Lonardo e Casparriello.

Numerosi anche quest’anno gli stand di vino e prodotti delle diverse province campane e anche della nostra zona, che come sempre rinnovano la loro fiducia all’evento, rappresentando egregiamente la filiera degli agrumi, della pasta, dell’olio e delle produzioni casearie.

Saranno in esposizione la Cooperativa Solagri, che promuove il Limone di Sorrento IGP, la Cooperativa beneventana La Guardiense con i suoi vini, la Tenuta Tralice con il Pallagrello bianco e nero, l’azienda Mario Portolano con i vini dei Campi Flegrei, la Tenuta Augustea con i vini del Vesuvio, l’azienda Rosso Vesuvio con il celebre “piennolo” e La Fiammante con le sue passate, e ancora l’azienda salernitana D’Amico con i sottoli e La Torretta, con i suoi oli pluripremiati. In degustazione anche i vini Moio, la pasta Garofalo e del pastificio D’Aragona, insieme ai lievitati salati Ammore.

Ad allietare il pubblico, oltre a Fulvio Palmieri, che si esibirà durante la prima serata, nei giorni a seguire si alterneranno Salvatore Torregrossa, con Rosalba Alfano e Pasquale Ferraioli il venerdì e i Resurrextion il sabato.

L’evento Incontri di Vini e di Sapori campani gode del patrocinio della Regione Campania e della Città di Piano di Sorrento.

Per maggiori informazioni: info@cryteriaproject.com; http://www.cryteriaproject.com/ ; https://www.facebook.com/viniesaporicampani/

 

Programma della manifestazione

“Incontri di Vini e di Sapori campani” (XIV ed.)

Piano di Sorrento, Villa Fondi De Sangro


Giovedì 21 settembre

dalle ore 19.00

Inaugurazione della manifestazione con il dibattito “Quanto basta. Storie d’amore 
e di sapori dalle due costiere”. Dialogo con Gabriele Cavaliere, 
editore e scrittore, a cura di Francesco Pascuzzo, giornalista (PaginaSette).

Interventi : Vincenzo Savino (coord. reg. Città del Vino Campania);

Antonio Dura (azienda agricola Antica Tenuta “Il Trignano” – Vietri sul Mare);

Pasquale Senatore (promotore del Limone Igp Costa d’Amalfi);

Giuseppe Guida (presidente D.A.Q. e Gal Terra Protetta), 
Gennaro Fiume (coordinatore Gal T.P.)

Inizio assaggi dei prodotti in mostra con focus sulla Costiera Amalfitana.

dalle ore 20.00

Percorso gastronomico conselezione di salumi e formaggi, curata dalla 
Salsamenteria Sarracino e abbinamento vini.

ore 21.00

Fulvio Palmieri in… Canto Napoletano tra prosa e musica.

Una chiacchierata al chiaro di luna. Voce recitata e regia di Pino Palmieri.


Venerdì 22 settembre

dalle ore 19.00

Apertura esposizionee inizio assaggi dei prodotti in mostra.

dalle ore 20.00

Percorso gastronomico conselezione di salumi e formaggi, curata dalla 
Salsamenteria Sarracino e abbinamento vini.

ore 21.00

Torregrossa Interchanging live music con:

Salvatore Torregrossa (piano e voce), Rosalba Alfano (voce), 
Pasquale Ferraioli (percussioni)


Sabato 23settembre

dalle ore 19.00

Apertura esposizionee inizio assaggi dei prodotti in mostra.

dalle ore 20.00

Percorso gastronomico con selezione di salumi e formaggi, curata dalla 
Salsamenteria Sarracino e abbinamento vini.

ore 21.00

Hip Hop Night - Resurrextion live + freestyle rap session. On Stage: Marsu, 
DJ Spider, DJ Neno, Keezy. Special Guest: Betty Coppola. FB/Instagram/Spotify: 
Resurrextion - Canaleyoutube : resurrex


Domenica24 settembre

ore 12.00

AperiTipico con tagliere e vini, a cura della Salsamenteria Sarracino

dalle ore 19.00

Apertura esposizione e inizio assaggi dei prodotti in mostra.

Ore 19.00 -  ore 20.00

“Campania da bere” - Degustazione guidata di introduzione ai vitigni campani

I Sessione : focus sui migliori vini bianchi della regione.

II Sessione : focus “Taurasi e dintorni. Celebrando il trentennale della Docg” 
a cura di AIS Campania – Delegazione Penisola Sorrentina e Capri. 

Ticket di partecipazione € 15,00.

Per info e prenotazioni: info@cryteriaproject.comoppure 333 2758474.

A seguire - Consegna del “Premio Cantina” in ricordo di Luigi Di Fiore, 
sommelier galantuomo.

dalle ore 20.00

Percorso gastronomico con selezione di salumi e formaggi, curata dalla 
Salsamenteria Sarracino e abbinamento vini.

ore 20.30

DJ SET: a musical trip by Mauro Marsu start ore 20:30

La chiusura della manifestazione è prevista per le ore 23.00.

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

uno × tre =