Pizza. Costiera protagonista alla Fiera dei Sapori d’Italia

Tramonti presente con Antonio Erra, “Ambasciatore della Cucina italiana” e terzo al “Palio dei Pizzaioli” di Frascati

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Ai Castelli Romani si è conclusa lo scorso 28 settembre – con uno straordinario successo di pubblico e critica – la prima edizione del “Palio dei Pizzaioli”. Competizione presentata da Giulio Rossi e Emanuela De Rosa, ambasciatrice della cucina italiana, presso la splendida cornice di Villa Torlonia nell’ambito della Fiera dei Sapori d’Italia. Alla Liguria il gradino più alto del podio, con Andrea Serra che vince il “Palio dei Pizzaioli” seguito da Mario Crivelli per la Lombardia e al terzo posto dal campano Antonio Erra, esponente della storica scuola di Tramonti. Pizzaiolo costiero premiato anche con lo speciale riconoscimento di “Ambasciatore della Cucina Italiana” proprio nella fase in cui l’arte culinaria nazionale è in corsa per il prestigioso titolo Unesco.

La gara, che ha visto sfidarsi maestri pizzaioli provenienti da tutta Italia, ha celebrato l’eccellenza e l’innovazione di uno dei simboli più amati della gastronomia italiana. Sono stati consegnati anche due premi speciali e titoli di ambasciatori per la Cucina Italia a Fabio Ciano per la sua pizza Parigina e al giovanissimo Michele Verde, di Roma, che ha portato al concorso in emozione unica. Premio speciale Peperoncino Rosso al salernitano Matteo Pierro. Il momento clou della giornata è stata la cerimonia di premiazione, che ha visto la partecipazione dell’Onorevole Angelo Rossi, Sottosegretario del Ministero dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste. La presenza istituzionale ha sottolineato l’importanza del settore agroalimentare e in particolare della pizza come patrimonio culturale ed economico nazionale. L’on. Rossi, nel consegnare il trofeo, ha dichiarato: “Il Palio dei Pizzaioli non è solo una gara, è una vera e propria celebrazione delle nostre radici e della qualità che il nostro Paese sa esprimere. Dobbiamo sostenere e valorizzare chi, come questi maestri pizzaioli, si impegna ogni giorno a portare avanti le tradizioni con un occhio all’innovazione, utilizzando materie prime di altissima qualità, un vero e proprio volano per l’economia e l’immagine dell’Italia nel mondo”. La Fiera dei Sapori d’Italia ha offerto un palcoscenico ideale per il Palio, unendo l’entusiasmo della competizione all’ampia vetrina delle eccellenze enogastronomiche regionali. L’evento ha richiamato  tantissimi visitatori, confermandosi come un appuntamento imperdibile per gli amanti del buon cibo. “Siamo estremamente orgogliosi del successo di questa prima edizione del Palio” – è il commento. “Vedere il talento e la passione in campo, culminati con la premiazione da parte di un’importante carica istituzionale, ci ripaga di ogni sforzo e ci spinge a fare sempre meglio per promuovere l’arte della pizza italiana e della Cucina italiana candidata a patrimonio immateriale Unesco”.  Giuria composta dai seguenti giudici di gara: Dario Guerrasio, Manager della Ristorazione; Luigi Pellecchia, Country manager Moretti Forni; Pino Coletti dell’azienda Autentico; Lucio De Marchis, Ispettore della scuola Peperoncino Rosso; Enzo Bastelli, noto Maestro Pizzaiolo. Presidente di giuria Biagio Valerio, due volte campione del mondo (Due Spicchi Gambero Rosso).

Comunicato stampa

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