Spesa di Natale: Mercato di Slow Food in versione itinerante per fine 2019

Il mercato si fa in quattro: da Piano di Sorrento special edition a Castellammare il 15 dicembre. Bis a Meta 18 dicembre/3 gennaio 2020 per il bicentenario del Comune

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Tempo di Natale, di spesa per cenone e momenti conviviali. L’appuntamento ormai fisso con il Mercato della terra di Slow Food, in occasione dell’ultimo mese dell’anno e fino ai primi giorni del 2020 – è proprio il caso di dire – si fa in quattro. Dopo la domenica dell’Immacolata appena trascorsa – con la consueta tappa di Piano di Sorrento e il Laboratorio sulle uve di Sabato legate al progetto ANSENUM della Pro Loco Vico Equense – la condotta Costiera sorrentina/Capri si apre nell’arco di questo intenso mese di dicembre alle altre località aderenti.

Opportunità per i soci della chiocciola di recarsi in luoghi diversi per l’acquisto di prodotti agro-alimentari a km zero, vista la versione natalizia del Mercato che da Piano migrerà per la terza domenica di dicembre a Castellammare di Stabia. Il 15 dicembre Slow Food arriva a Castellammare di Stabia. Domenica prossima dalle ore 9.00 alle ore 13.00, nel mercato ortofrutticolo cittadino sito in via Virgilio, si svolgerà il Mercato della Terra Stabia di Slow Food, con il patrocinio morale dell’Amministrazione cittadina, in collaborazione il Circolo Legambiente Woodwardia, Adiconsum Campania, l’Associazione dei produttori del Carciofo Violetto di Schito e con il principale sostegno di Slow Food Costiera Sorrentina e Capri.

Lo scopo di Slow Food è rappresentare uno stile di vita che rimetta al centro l’uomo e l’ambiente. Nei mercati contadini del movimento della chiocciola presenti in tutto il mondo, i piccoli agricoltori, allevatori e trasformatori hanno la possibilità di rappresentarsi e di proporre i loro prodotti, antiche varietà, specialità e ricette tradizionali, ricche di gusto ed introvabili sugli scaffali dei supermercati.Domenica mattina uno squillo della tromba aprirà il mercato. Gli agrumi e le noci della penisola sorrentina, i legumi delle campagne di Schito, delle colline di Vico Equense e del fertile Cilento, il pane realizzato con la pasta madre, i formaggi di Tramonti, il miele degli apicoltori sorrentini, i tartufi irpini, le birre artigianali, l’olio extravergine direttamente dal produttore, i fichi bianchi di Prignano Cilento, lo zafferano delle colline salernitane, i salumi da Cerreto Sannita in provincia di Benevento, le nocciole di Giffoni, le castagne dai diversi distretti dei nostri appennini campani, le verdure degli orti locali, strettamente rispettosi della stagionalità, rappresenteranno un goloso itinerario di tutta la Campania nei pochi metri del mercato ortofrutticolo coperto.

«Scegliere con la forchetta, ovvero praticare una spesa consapevole, vuol dire valorizzare il lavoro contadino quale difesa contro la perdita della biodiversità agricola, come miglior esempio di pratiche agronomiche a contrasto dei cambiamenti climatici, dei dissesti idrogeologici e soprattutto come modello per una corretta e più salutare alimentazione» – queste le parole di Mauro Avino il presidente di Slow Food della Condotta di Castellammare di Stabia « In questi mercati cerchiamo di far corrispondere un prezzo giusto per il contadino, perchè ogni euro in meno che spendiamo al ribasso nella grande distribuzione, lo paghiamo con lanostra salutee quella dell’ambiente »

Si parlerà di questi temi nei due Laboratori del gusto organizzati per l’occasione. Il primo alle ore 10:30 guidato da Legambiente, tratterà dei cambiamenti climatici ed il loro impatto sull’agricoltura. Interverrà anche Luisa Miniero di Slow Food produttrice del Presìdio delle Noci della Penisola sorrentina a cui seguirà l’assaggio guidato delle noci dei produttori di Slow Food.
Alle ore 11:30 inizierà il Laboratorio del Gusto guidato dagli esperti di Slow Food per conoscere più a fondo ed assaggiare il tartufo di Bagnoli Irpino, prodotto principe delle migliori tavole. Un’occasione per le famiglie per una spesa natalizia di qualità, per predisporre degli originali cesti natalizi, ma anche per i ristoratori dell’area stabiese per conoscere direttamente i produttori dei prodotti campani.

Duplice appuntamento, inoltre, quello della piccola Meta, che in occasione del mese corrente festeggia i suoi 200 anni di autonomia comunale. Occasione di speciali celebrazioni in tutto il territorio comunale. E non poteva mancare Slow Food, che il giorno 18 dicembre in versione mattutina vedrà il Mercato in piazza V. Veneto, mentre agli albori del 2020 sarà in zona Casale, 3 gennaio nel centro storico, nella sua inedita edizione pomeridiana delle 16.00. I dettagli nel calendario generale del 200° anniversario di Meta in festa per Natale, di seguito pubblicato…

 

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